Introducción a la base estadística del control de la calidad

E-book

ISBN: 978-84-89975-62-0

Gerardo Pérez Esteban (director)

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15,38 €

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El control de la calidad en los laboratorios clínicos se utiliza para supervisar la fiabilidad de los procesos analíticos utilizados en el análisis de las muestras de los pacientes y en la veracidad de los resultados obtenidos en las mismas, siendo imprescindible para ello, tener unos conocimientos estadísticos básicos, que es en lo que se basa.

Todo método de medida está sometido a dos tipos de errores, el error aleatorio y el error sistemático o sesgo, englobados ambos en el error total, errores que influirán en la calidad de los resultados obtenidos.

La finalidad del control de la calidad en la fase analítica es la de poder detectar aquellos errores que puedan llevar a equivocaciones en la toma de decisiones de los clínicos, bien sea por un error en el diagnóstico, en el tratamiento, en el pronóstico, etc.

Estos errores que se producen en el trabajo diario puede que sean clínicamente significativos o no, de ahí la necesidad de establecer como objetivos de la calidad, especificaciones o límites de aceptabilidad, aquellos errores que sí lo sean y de poner procedimientos de control para detectarlos cuando se produzcan. La selección de estos objetivos de la calidad será clave para la implantación del control de la calidad más adecuado, así como en la valoración de la calidad de los resultados emitidos. Su elección va a depender del objetivo que cada laboratorio quiera alcanzar.

El objetivo de esta monografía es explicar detalladamente estos principios básicos estadísticos, fundamentales para la elección del mejor procedimiento de control necesario para poder detectar, con una alta probabilidad, aquellos errores que sobrepasen las especificaciones o límites de aceptabilidad.

Autores

Paula Argente del Castillo Rodríguez
Blanca Badal Cogul
Mª Antonieta Ballesteros Vizoso
José Antonio Delgado Rodríguez

Beatriz García García
Daniel Morell García
María Inmaculada Pastor García
Gerardo Pérez Esteban
Antonia Rosa Pons Màs

Extracto del índice

  • Capítulo 1. Distribución gaussiana o normal.
  • Capítulo 2. Condiciones de inestabilidad: errores.
  • Capítulo 3. Reglas de control.
  • Capítulo 4. Objetivos o especificaciones de la calidad.
  • Capítulo 5. Procedimientos de control.
  • Capítulo 6. Gráficas OPSPECS.
  • Capítulo 7. La escala sigma y significado del parámetro sigma.

86 páginas (2022)